Strudel de pomi.

Ingredienti:
Per la pasta
250 gr. di farina,
50 gr. di burro,
1 uovo,
20 gr. di zucchero,
1/2 tazza di latte o acqua,
un pizzico di sale,
un pizzico di bicarbonato.
Per il ripieno:
750 gr. di mele,
3 cucchiai di pan grattato, oppure biscotti secchi,
60 gr. di burro,
50 gr. di uvetta,
50 gr. di pinoli o mandorle a piacere, 
qualche cucchiaio di marmellata o miele, scorza di limone grattugiata,
80 gr. di zucchero,
3 o 5 chiodi di garofano a piacere,
cannella e buccia di limone grattugiata.

Accendi il forno a 180 gradi.
Preparazione:
Per la pasta:
Prendi il burro dal frigo un paio di ore prima. Se ti dimentichi lo scioglierai a bagnomaria.-
Metti in ammollo le uvette in acqua tiepida con un pochino di latte.
Pesa le mele e dopo averle ben lavate, le tagli a fettine sottili.
Metti le mele tagliate a fettine sottili in una terrina e spruzza del suco di limone affinché non anneriscano.
Setaccia a fontana la farina e al centro fai un buco e ci metti un uovo intero.
Poco alla volta aggiungi il burro sciolto a bagnomaria oppure lasciato a temperatura ambiente.
Lo zucchero semolato o di canna a piacere e il pizzico di sale e il pizzico di bicarbonato.
Aiutandoti con il latte o l’acqua tiepida a piacere, inizi a lavorare la pasta con la punta delle dita.
Lavora molto bene l’impasto battendolo energicamente sul piano di lavoro.
Lascia l’impasto protetto al caldo e inizia a preparare il ripieno.
Per il ripieno:
Prepara i pinoli.
Grattugia la buccia di 1 limone.

Imbiondisci nel burro il pan grattato in un tegamino. per qualche minuto, attenta a non bruciarlo.
Tritura 3 o 5 chiodi di garofano.
Dopo circa 30 minuti riprendi la pasta e appoggiala su di un telo infarinato leggermente, stendi la pasta delicatamente con il matterello infarinato. Poi tira con il dorso delle mani, spennella di burro fuso e copri con il pan grattato oppure con i biscotti triturati come preferisci, aggiungi le mele , sopra le mele stendi un cucchiaino di cannella e i chiodi di garofano triturati, le uvette, le mandorle, i pinoli, la scorza di limone, la marmellata messa qua e là con un cucchiaio oppure del miele a piacere . Devi allargare il ripieno sulla pasta distesa. Arrotola lo strudel sollevando il telo (cerca di non toccare la pasta con le mani). Premi bene le estremità affinché il ripieno non esca durante la cottura, e fai delle piccole incisioni con il coltello.
Quando il forno ha raggiunto i 180 gradi di temperatura introduci lo strudel e lo fai cuocere per circa 40 – 45 minuti circa.
Una volta cucinato lascia raffreddare lo strudel prima di portarlo a tavola.
Pronto lo strudel da servire per la colazione.
Questa ricetta me l’ha data la mia nonna che amava molto cucinare, ho trovato anche alcuni suoi quaderni che ho fatto miei. Oltre ad insegnarmi come cucinare mi dava delle dritte.
La nonna si raccomandava molto riguardo la colazione, che doveva essere abbondante e varia, dolce e salata per iniziare una giornata sana. Lo strudel di mele non doveva mancare mai. Le mele contengono pectina, tiene sotto controllo il diabete e regola il colesterolo, riduce la fame nervosa, toglie l’ansia. Una mela al giorno toglie il medico di torno. In interne trovi la spiegazione ma nonna aveva una spiegazione tutta personale e anche molto triste.

bmd